Организация питания в образовательной организации
1. Условия питания и охраны здоровья обучающихся;
С 01 сентября 2024 организация питания детей в ГБДОУ № 84 Калининского района осуществляется ООО «Альфа-Провиант».
В детском саду для обучающихся организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) на основе цикличного десятидневного меню (группа раннего возраста: цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,6 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, остальные группы: цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга), утверждённого Управлением социального питания по Санкт-Петербургу, согласованное Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
ЗАВТРАК | 2-ЗАВТРАК | ОБЕД | ПОЛДНИК |
с 8.30-8.50 | с 9.50-10.20 | с 11.20-12.50 | с 15.30-15.50 |
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах групповых).
Для детей аллергиков организована замена блюд (при наличии справки от врача аллерголога).
2. Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Рекомендации по организации питания дошкольников.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.
Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.
Еда – не повод для сделок
Нередко родители используют еду для мотивации ребенка к хорошему поведению. Как правило, это сладкое и фаст-фуд, то есть вредные продукты, от которых вообще стоило бы отказаться. Дети с восторгом воспринимают перекусы с картошкой фри, пиццей и газировкой или поощрение в виде шоколадного батончика. Помимо непосредственного вреда здоровью ребенка, это лишает его правильных ориентиров на здоровое питание. Если овощи – это полезная еда, а конфета – нет, то почему её вручают в качестве награды?! Проблема усугубляется, когда ограничение в «лакомствах» используют как наказание: ребенка «тянет» к неправильной еде ещё сильнее.
Защитить детей от таких соблазнов особенно сложно из-за навязчивого влияния потребительской культуры. Никаких реальных ограничений для рекламы самых неподходящих для детей продуктов нет. Напротив, с экранов телевизоров нам внушают, что хороший папа приготовит детям сосиски с кетчупом, а настоящий детский праздник не может состояться без пирожных и газировки. И только родители могут стать последним форпостом, который убережет детей от пагубных пищевых привычек.
Детская полнота – это ненормально
«Подрастет – похудеет», – примерно так рассуждают многие взрослые, особенно представители старшего поколения. Это зловредный и антинаучный миф. Действительно, в некоторые возрастные периоды риска набрать лишний вес выше. Например, в 5-6 лет. Но даже в этом случае не надо ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Каждый такой эпизод желательно обсудить с эндокринологом, выявить причины избыточного веса и скорректировать его. Чем раньше это будет сделано, тем проще и безболезненнее пройдет для ребенка.
Кстати, одной из главных причин прибавления в весе является недостаток необходимых физических нагрузок. Сегодня это нередко связано с увлечением детей электронными игрушками. Они часами могут неподвижно сидеть за разного рода гаджетами. При этом родители зачастую поощряют такие занятия, не задумываясь о том, чем заплатит ребенок за их комфорт и спокойствие. Не забывайте, что активные игры, спорт и прогулки – важнейшая составляющая нормального развития вашего чада.
Важное значение в рационе детей имеют ограничения в употреблении соли и сахара. Актуальные статистические данные неутешительны: фактически дети 3-7 лет получают 6 граммов соли в сутки, 7-11 лет – 7,6 г, 11-14 лет – 8,4 г, подростки 14-19 лет – уже 9,4 г. При этом норма соли для детей старших возрастных групп составляет не более 5 г/сутки. Допустимый максимум сахара для твердых продуктов – не более 22%, для жидких – не более 7%.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
а) Меню ежедневного горячего питания
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 12-ти часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов
Родительский контроль за организацией питания
Приказ № 53-0 " Об организации питания в учреждении на 2024-2025 учебный год"
Приказ №54-о "О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год"
Приказ №55-о "Об утверждении комиссии Совета по питанию" на 2024-2025 учебный год
Приказ №57-о "Об ответственном за организацию социального питания на 2024-2025 учебный год"
Приказ №61-о "О создании комиссии по закладке готовых продуктов на 2024- 2025 учебный год"
Приказ №62-о " О плане работы Совета по питанию на 2024- 2025 учебный год"
б).Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
Диетическое меню в ГБДОУ детском саду № 84 комбинированного вида Калининского района СПб отсутствует (не предусмотрено)
в). Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацию питания осуществляет ООО " Альфа-Провиант"
Юридический адрес:
195269 Санкт-Петербург, Светлановский пр., д54 лит.В, пом.5Н
Сайт https://www.alfaproviant.ru/
Телефон: (812) 630 40 40
Email alfa-proviant@mail.ru
График работы администрации
ПН - ПТ : 9.00 - 17.00
СБ - ВС : выходные дни
Реквизиты:
ИНН 7826082842
КПП 780401001
ПАО «Банк Санкт-Петербург», Филиал Петровский
БИК 044030790
ОКАТО 40334000
Р/сч 40702810065000000100
К/сч 30101810900000000790
ОГРН 1027810306446
г). Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
ООО " Альфа-Провиант"
Юридический адрес:
195269 Санкт-Петербург, Светлановский пр., д 54 лит.В, пом.5Н
Сайт https://www.alfaproviant.ru/
Телефон: (812) 630 40 40
Email alfa-proviant@mail.ru
д). Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Наименование | Телефон | График работы | Иной способ связи |
Горячая линия "Управление социального питания" | 8-812-417-35-70 | с 9.00 до 18.00 | Круглосуточно по WatsApp и Telegram: 8-931-326-68-07 |
Горячая линия Комитета по образованию |
578-18-38 8-931-326-37-41 |
с 9.00 до 18.00 | |
Горячая линия отдела образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга |
417-47-51 8-931-326-41-65 |
с 9.00 до 18.00 | |
Горячая линия ООО "Альфа-Провиант" | 630-40-40 | с 9.00 до 18.00 | |
Ответственный за организацию питания в ГБДОУ д/с №84 |
Философова М.Н. 555-69-68 |
с 9.00 до 16.40 |
Состав комиссии Совета по питанию ГБДОУ №84:
Председатель: Заведующий ГБДОУ №84 - Барабанова Е.В.
Члены Совета по питанию:
1.Кожарская О.Е-медсестра
2.Сафронова С.Л.- заведующий .производства
3.Алексеева Е.А.- представитель родительской общественности.
Об условиях охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание осуществляет СПб ГБУЗ «Детская поликлиника №118», имеющая лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В здании ГБДОУ детский сад № 84 располагается медицинский кабинет.
В медицинский кабинет входят прививочный кабинет и смотровой кабинет.
Телефон 556-82-88
В медицинском кабинете работают:
врач – педиатр Соловьева Ирина Ивановна
прием родителей (законных представителей): среда 9.00-16.00
медицинская сестра – Кожарская Оксана Евгеньевна
Прием родителей (законных представителей):
Понедельник с 9.00 до 17.00
вторник с 9.00 до 17.00
среда с 9.00 до 17.00
четверг с 9.00 до 17.00
пятница с 9.00 до 17.00
Медицинский кабинет оборудован мебелью, укомплектован медицинской техникой. Имеется аптечка неотложной помощи. Инвентарь укомплектован в соответствии требованиями СанПиН.
В учреждении оборудован массажный кабинет.
Медицинская лицензия
Нормативно-правовая документация и документы организации
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""
Социальный кодекс Санкт-Петербурга (с изменениями на 12 февраля 2025 года)